Related Info:

G.F.A:
150,000㎡
USE:
文教
Location:
廣東
Client:
客戶
Status:
設計

描述

南海文化中心位置優越,處燈湖之畔,居城央之心,綠意怏然,人文雅致。場地內的大片綠化、樹木、竹林對平衡項目發展與場地保育有重要的啟發意義。建築應該更多是景觀的組成和延伸部分,與地景綠化融為一體。
深厚的佛山文化底蘊,精緻的歷史留存,總體佈局以村落式的網格展開,網格構成也尊重了現有場地的城市文脈與道路系統,力求以親和的幾何形態把新的建築體量融入到歷史的印記之中。網格生成了大小不一的盒子和庭院,虛實雙交,寬窄巷子穿梭其中。建築的屋脊線以山為題材,用優美的曲線生成綠化屋頂和草坡,把功能各異的不同場館統合一體。如山巒般遊走得到草坡,在立面上自然地形成綠色生態的宣言。景觀以回歸農業為主題,風格簡介明快,網格狀的池塘可以在不同季節種植各類本土的農作物,也可成為雨水花園,營造海綿城市的基調。
建築群設計立體整合、卻不失個性。立面造型延續建築設計的生態理念,以本土、天然、人性化、低成本的材料例如陶板、竹子、木、瓦等作為素材,體現南海文化優雅親和的氣質。建築表皮避免大量使用高能耗的玻璃幕牆,並根據通風、採光、日照等珠三角特有的氣候特質,以極具個性的視覺構圖將各個場館呈現自由的性格,但在整體性與均衡性方面始終能顧全大局,讓建築群極具統一性,在儒雅的氛圍中不失跳躍和活力,並巧妙而流暢地融入到周邊城市的脈絡當中。
南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心
南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心 南海文化中心
loading...